2012年2月6日

世界文化遺產之旅(九).戰火篇 @柬埔寨

吳哥王朝的鼎盛長達六個世紀,其版圖包括今日柬埔寨全境,以及泰、寮、越三國之部份地區,可惜後來備受暹邏入侵。柬埔寨遷都金邊後,亦開始由盛轉衰,先後經歷殖民地時期、第二次世界大戰和越戰,當中以赤柬當政的三年八個月期間,被視為二十世紀最血腥的人為災難。

各國為了爭奪權力,不惜發動一次又一次的戰爭,犧牲了數之不盡的人命之餘,還遺下了橫跨多個年代的陰影。當地導遊雖然在赤柬執政前離開家鄉,但聽他轉述當時的局勢時,我仍可深深感受到那份無助的哀傷。即使戰亂平息,但滿目瘡痍,在痛失親友之際,人民還要艱苦地重建家園。

今天,我親臨這片戰火遺跡,雖然沒有體驗過,但也可想像到昔日有多慘不忍睹。眼前的綠水如茵,彷彿掩蓋不了過往的無辜殺戮。


萬人塚 (Killing Field)

於1975至1979年間,柬埔寨被波布特政權統治,是赤柬屠殺三百多萬居民的屠場之一,以及電影《殺戮戰場》的取景地,現已開放為旅遊景點之一。

我沿著沙石小路而行,小心翼翼地放輕步伐,兩旁的低窪地帶,正是當年赤柬大屠殺後的集體墳墓。現場有數個草廄,分別掛著不同標示的木牌,註明當年被殺的類別,其中一個屬於婦孺和小童,可見赤柬的冷血殘忍。

隱約可見在泥土下層的物質,看似跟普通石塊無異,其實是不知名的骸骨,經過長年累月風化的痕跡。現場擺放了一個透明箱,集體收藏著不同的遺物,包括衣物、斷骨、牙齒,連顎骨也有,至今仍有不少當地居民來此弔念。

據說當年赤柬為了實行高度管制及清洗,將國民被分為新舊兩派,稍有違反者,其家族遭連根拔起,為了不讓他們的後代有復仇的機會,甚至連嬰孩都不放過。由於人數太多,赤柬光靠武器也殺之不盡,乾脆運用一個原始且殘忍的方法,便是利用有刺的樹幹來充當屠殺工具。

赤柬的殘殺行為,又豈止至此,眼前這棵千年大樹,正是飽受無數嬰孩的血洗禮,嬰孩被拋高至樹上,再被樹葉的利齒奪其性命。由於此品種的樹生得很高,同品種的便被分段砍下來,以展示頂部葉子上的利齒。

位於正中央的塔,放置過百個骷髏頭,供祭祀之用,故進入塔外圍時,需要脫下鞋子。遠望倒是沒什麼,乍看之下,卻令人不寒而慄。本來我正猶豫著,要否走進與骷髏頭僅一塊玻璃之隔的距離,最後還是被好奇心征服了。塔內的骷髏頭被完整地保存著,十字形裂開的痕跡紀錄了被敲擊致死的鐵證。

血洗過百萬條生命的屠場,即使經過歲月的洗滌,也磨滅不了這場歷史性的悲劇。我不知不覺地懷著沈重的步伐,忽然發現叢林間有所動靜,眼前的一幕溫馨場面,彷彿在勸慰我們要放開悲痛。縱然昔日是遍地鮮血,今天卻孕育了新生命。

波布戰爭陳列館 (Toul Sleng Genocide Museum)

我才離開墓地不久,便要準備參觀監獄,今天可謂愁雲慘霧的一天了!於赤柬統治期間,將一所中學改為監獄,全稱為「第21號保安監獄」。大批柬埔寨的知識分子及官員,被貼上政治犯的標籤,在此等候審查、被虐待或處決。

曾經充滿喧鬧氣氛的學校,換成哀號連連的牢獄。放置在操場上的大刑具,加上旁邊樹立的石牌,不難去想像當時犯人被倒吊,頭淹水缸的情景。

從學校改建成監獄後,加裝了鐵枝及鐵絲網,分別囚禁不同程度的重犯。

一個個的課室被改建為獨立牢房,設置簡陋之餘,衛生程度更是不堪,即使是大白天,仍可聞到一陣陣潮濕且陰涼的氣味。在牆身角落和天花板上發現的啡紅,並非因潮濕而形成,而是血花四濺後的痕跡。

其中一些牢房更加狹窄,只有三四個地磚之闊,門柜則設有腳鐐,鐵鍊之長僅僅足夠在房內活動。

館內更陳列所用刑具及虐待時的相片,即使是黑白照,也難掩其血腥。透過照片記載,當年赤柬的殘暴,除了奪取性命之外,還有年紀輕輕的童子軍,他們被洗腦地充當了劊子手,據說戰亂平定後,有些決意出家,餘生為自己的罪孽而懺悔。可見戰爭的禍害,並不止是血染般簡單。

更多旅遊照片:http://www.fotop.net/kiyanc/201104

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